(495) 952 31 80   ул. Вавилова, 6   м.Ленинский проспект

Добавлено Ошибка

Из истории денима

Несколько слов об истории названия денима и джинсовой ткани


          В данной статье мы немного затронем вопрос происхождения названий тканей, которые нам хорошо известны как деним и джинсовая ткань. Сразу оговоримся, что в целом придерживаясь канонической версии, где деним происходит от французского "Serge de Nimes", саржа из Нима, а джинсовая ткань, jean является английским искажением названия итальянской Генуи, по-итальянски Genova, по-английски - Genoa, мы бы хотели высказать некоторые соображения по поводу существующих версий.

           В настоящее время существует множество версий происхождения названий денима и джинсовой ткани. Некоторые из них относят появление денима чуть ли не к началу Нового Времени, т.е. ко временам расцвета Римской империи и основанию города Нима, ныне находящегося на юге современной Франции. Представляется немного натянутым, на основании первых упоминаний о Ниме в исторических хрониках, делать выводы о каком-либо текстильном производстве вообще и конкретной саржи в частности.

          Другие версии относят появление денима и джинсовой ткани в Средневековье, что выглядит гораздо правдоподобнее, так как имеется множество упоминаний в различных исторических документах (купчии, дарственные, завещания и т.п.). Однако возникает вопрос: насколько те средневековые ткани походили на известные нам в настоящее время? Ведь по известным данным, деним изготовлялся из шерсти с шелком, а джинсовая ткань имела небольшой ворс. В англоязычных источниках встречается версия, что французы пытались воспроизвести в Ниме успешные генуэзские ткани, в частности вельвет и джинсовую ткань, но  результате получалась грубоватая саржа - деним. Предоставим слово Лин Доуни, историку с сайта levistrauss.com(перевод наш): "В работах, посвещенных происхождению слова "деним", факты и легенды тесно переплетены. В большинстве исследований отмечается, что "деним" это английское искажение французского "Serge de Nimes", саржевая ткань из города Нима во Франции. Однако некоторые исследователи начали подвергать сомнению эту традицию.

           Существует несколько версий происхождения слова "деним". Паскаль Жорже-Баллестеро из парижского музея Моды и Костюма, изучив вопрос полагает, что ткань, называемая "Serge de Nimes" была известна во Франции еще до 17-го века. В то же время существовала ткань, называемая во Франции "ним". Обе ткани частично состояли из шерсти. Serge de Nimes была также известна в Англии не позднее конца 17-го века. Возникает вопрос: эта ткань импортировалась из Франции или это ткань произведенная в Англии и носящая тоже самое имя? Как считает Жорже-Баллестеро, ткани, имеющие географические названия, часто производились и в других местах; название использовалось, чтобы придать звучность ярлыку ткани, выставленной на продажу. Следовательно "Serge de Nimes", купленная в Англии вполне вероятно была и произведена также в Англии, а не во Франции в Ниме.

        Однако, по-прежнему остается вопрос, каким образом название "деним", по широко распространенному мнению, происходит от "Serge de Nimes"? Нимская саржа состояла из шелка и шерсти, а деним всегда производился из хлопка. Как мне представляется, в данном случае имеет место связь между тканями только по названию, хотя обе они и имеют твиловое переплетение. Происходит ли название "деним" от "Serge de Nimes", т.е. саржа из Нима, состоящая частично из шерсти и похожая на ткань "ним"? Была ли "Serge de Nimes" более известна и название было исковерканно после пересечения Ла-Манша? Или просто британские торговцы решили дать ткани звонкое французское имя для более яркого ярлыка? Похоже, мы так никогда и не узнаем.

          В то же время существовала еще одна ткань с названием "jean"(джинс, джинсовая ткань), что делает ситуацию еще более запутанной. Исследования показали, что это была бумазея (ворсовая ткань с признаками фланели и бархата) - смесь хлопка со льном и/или шерстью. И именно бумазея произведенная в Генуе (Genova) в Италии и называлась jean (джин). В данном случае мы действительно имеем ткань называемую по месту происхождения. По-видимому, она была очень популярна и ввозилась в Англию в больших количествах в 16-м веке. В конце этого периода jean начали производить в Англии, в Ланкашире. К 18-му веку джинсовая ткань производилась полностью из хлопка и использовалась для пошива мужской одежды, будучи особо ценимой за носкость даже после многочисленных стирок. Популярность денима также росла. Деним был крепче и дороже, чем джинсовая ткань, и хотя обе ткани были схожи во многих отношениях, было одно различие - при производстве денима использовали одну нить окрашенную и одну белую, а при производстве джинсовой ткани обе нити были окрашены.

           Исследования показывают, что в Америке 19-го века джинсовая ткань и деним были разными тканями. Они также отличались по использованию. В 1849 году один из производителей одежды в Нью-Йорке рекламировал плащи, куртки, короткие жакеты из джинсовой ткани орехового, оливкого, черного, белого и синего цветов. Другие рекламные объявления показывают рабочих, чья одежда иллюстрирует разницу в использовании между джинсовой тканью и денимом. Механики и маляры носили комбинезоны из синего денима, а рабочие в более широком определении (включая не занятых непосредственно физическим трудом) носили лучше подогнанные брюки из джинсовой ткани.

          Как представляется, в то время деним использовали в рабочей одежде, когда были важны износостойкость и комфорт. Джинсовая ткань использовалась для рабочей одежды в широком определении, когда не требовались вышеупомянутые сильные стороны денима. В статье, опубликованной в 1942 году в журнале "Америкэн Коттон Фэбрикс", Джон Хой определяет джинсовую ткань как хлопковую саржу с нитями основы и утка одного цвета, используемой для пошива комбинезонов, рабочих и спортивных рубашек, униформы для докторов и медсестер

и в качестве подкладки для ботинок и туфель. О дениме Хой говорит:" Самой важной тканью для рабочей одежды является деним. Он прочен и ремонтопригоден, и особенно прочен в направлении нитей основы, где ткань подвержена большему износу, чем по утку."

        Двадцать лет спустя в журнале "Америкэн Фэбрикс" вышла статья, которая утверждала:" Если бы было нужно описывать текстиль, используя человеческие характеристики, мы могли бы сказать, что деним - честный материал. Он крепкий, прямой и скромный."

            Так каким же образом эта утилитарная и скромная ткань стала тем набором легенд, который нам известен сегодня? И как штаны, сшитые из денима, стали называться джинсами, при наличии джинсовой ткани со схожими характеристиками? Об этом мы попытаемся рассказать в нашей следущей статье.



Positive SSL