(495) 952 31 80   ул. Вавилова, 6   м.Ленинский проспект

Добавлено Ошибка

Из истории шелка


     Шелк… Такое привычное слово для современного человека. С давних времен шелк был своеобразным символом роскоши. Сегодня же он доступен практически любому. От предметов гардероба - галстуки, платки, блузки, платья, до предметов интерьера и обихода - абажуры, ковры, покрывала и постельное белье, все это окружает нас в современном мире на каждом шагу. Но так было не всегда.

      Родиной натурального шелка является Древний Китай. Согласно легенде секрет выращивания тутового шелкопряда привезла с собой первая жена Желтого Императора Лэй Цзу. Именно она научила людей разводить шелковичных червей и разматывать коконы, превращая их в пряжу. Легенд и преданий великое множество, но доподлинно известно, что производство шелка  на протяжении нескольких веков являлось прерогативой Древнего Китая. Более того, технология производства натурального шелка держалась в строжайшей тайне, и разглашение каралось смертной казнью.

       Главной причиной сохранения монополии на производство шелка, без сомнения, была экономическая. Как мы говорили ранее, шелк являлся символом роскоши. Позволить себе изделия из шелка в те времена могли особы королевской крови, высшее духовенство, представители аристократии. И цены, естественно, были соответствующие. Для небольшого сравнения: в Средневековой Англии (примерно XIV-XV в.в.)  стоимость шерсти шириной от 70 до 180 см колебалась от  0,5 до 1,5 шиллинга за ярд ткани соответственно. В то же время стоимость шелка составляла 9-10 шиллингов за ярд, при ширине 50 см. Это, притом, что средний доход квалифицированного рабочего того времени был 6-7 шиллингов в месяц, а разнорабочего, соответственно, примерно 2 шиллинга.

     Но, как ни скрывали китайцы свой «шелковый секрет», тщательно охраняемая веками тайна была раскрыта.

       Первый достоверно зафиксированный случай нарушения монополии Китая на производство шелка относится к 552 году н.э. Благодаря хитрости и смекалке двух византийских монахов, удалось получить не только секрет производства шелковой ткани, но и провезти через таможню яйца тутового шелкопряда, спрятав их в заранее выдолбленных посохах. По указу византийского императора Юстиниана I, шелковичного червя стали разводить на востоке Византийской Империи. Но так как у византийцев не было навыков шелководства, со временем оно пришло в упадок.

      Тем не менее, производство шелка продолжило свое шествие по планете, охватив Малую Азию, Северную Африку, Испанию и Сицилию. Позже шелководство распространилось на севере Италии, а с XVI века на юге Франции.

       В России первые попытки шелководства были предприняты при правлении династии Романовых, при царе Михаиле Федоровиче. Позже, уже при царствовании сына Михаила, Алексея Михайловича, в одном из подмосковных сел были высажены шелковичные деревья. Позднее шелковичные плантации были заложены в более теплых областях России – в Астрахани, Кизляре, Воронеже и Актубе. При Петре I такие плантации были разведены в Киеве, Константинограде, на Тереке. После присоединения Крыма к России в конце XVIII века, шелководство получило распространение и там. Однако в связи с не очень благоприятным для шелкопряда климатом, развития эта отрасль в России не получила.

       В настоящее время шелководство распространено практически во всех теплых станах Азии и Европы.

        Эта обзорная статья лишь начало цикла статей о шелке и его производстве. В следующих статьях мы подробнее расскажем об удивительном маленьком существе тутовом шелкопряде. Заглянем на фабрики по производству шелковых тканей. Остановимся на видах и классификации шелка. А также полюбуемся на расцветки и дизайны, которые для нас с Вами создали современные дизайнеры  таких домов моды как  Etro, Valentino,Versace, Maschino, D&G, Emilio Pucci и другие.

        Многие из этих тканей представлены в нашем магазине «Европейские ткани», образцы которых Вы можете увидеть на нашем сайте и впоследствии приобрести их.

   

                              

Positive SSL